当前位置:首页>>检察业务>>民事检察
民事检察
开展检察长办案月活动 助力民营企业健康发展
时间:2020-11-06  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  为切实发挥检察长办理涉民营经济案件的示范引领作用,以更大力度支持民营经济健康发展,根据上级院的部署和要求,nba买球 积极开展了涉民营经济案件检察长集中办案月活动。
  
    9月25日上午,nba买球 召了关于陈某某和迟某某民间借贷纠纷监督案件的公开听证会。该案由院党组书记、检察长唐宜彬亲自办理,开展听证前,唐宜彬就本案的主要事实、案件证据进行了详细的阅卷,并亲自撰写了该案的审查报告。本案是一起民营企业之间的借贷纠纷,案件当事人陈某某和迟某某都系本辖区内民营企业家,陈某某所在的民营企业因现资金周转困难向迟某某借款三百万元,后双方因借款利息计算方式产生分歧,陈某某遂拒绝还款,被迟某某诉至博望区人民法院,博望法院判决陈某某败诉,陈某某不服判决遂到我院申诉。由于该案关系到双方企业是否能继续健康发展下去的问题,我院高度重视,本次听证邀请了涉案双方当事人、人民监督员、律师等社会各界人士参加。在听证中,检察长唐宜彬充分听取了当事人的诉求,对该案件的证据审查和事实认定进行了仔细问询,探寻双方的分歧,并力求在保护当事人和民营企业的合法权益前提下,努力实现双方的和解。


  听证会结束后,检察长唐宜彬带领其他工作人员一同前往陈某某和迟某某的企业参观访问,进一步了解双方的企业经营状况和陈某某的债务履行能力情况,为双方达成和解协议做准备工作。

  此次检察长办案听证活动只是nba买球 院依法保护民营企业合法权益的一个缩影,在今后工作中,该院将坚持把服务和保障民营企业健康发展作为服务大局的重点工作,通过立案监督、检察建议、公开听证等多渠道多举措的为本辖区民营企业发展保驾护航,更好地贯彻落实党中央、最高检、省检及市检关于做好“六稳”“六保工作的重大决策部署,切实提高办案质效,为企业经营发展提供良好的法治环境。