当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
nba买球 出庭支持非法集资案件公诉并进行庭审警示教育活动
时间:2017-09-18  作者:  新闻来源: 【字号: | |

2017913日,我院公诉科检察员沈显礼出席关于张某某等人涉嫌非法吸收公众存款罪一案庭审支持公诉,几十名博望地区群众及被害人参与旁听并接受警示教育。

张某某因企业扩大生产经营过程中缺少资金,便伙同他人向博望及周边地区群众鼓吹家里放高利贷,与许多大老板有业务往来,并以自己公司为保障,通过高额利息为诱饵非法向社会公众吸纳资金,后因资金链无法维系致使120多名被害人血本无归,涉案金额高达8千多万,其中许多资金为老人的养老金,本案在博望地区造成很大影响。

在近十个小时的庭审过程中,我院公诉人准备充分、有理有据,依次向法庭出示被害人陈述、被告人供述等多组证据,有力地证实被告人张某某等人的罪行,并对张某某进行庭审教育,同时也使旁听人员明白不能因高额利息的诱惑而将资金存放在未经有关部门依法批准的单位或者个人手里,取得了良好的警示教育效果。

近年来,nba买球 积极发挥大案、要案对本地区人民群众庭审警示教育作用,针对部分案件与群众生活息息相关的特点,有针对性地在庭审活动中进行教育活动,使台下的旁听者既身临其境、“零距离”接受了警示教育,又学习了如何保障自己利益不被损害的知识。我院公诉科在做好审查起诉案件工作的同时,还积极在本地区进行法制宣传活动,开展法制教育讲堂,实现了审查起诉工作的法律效果、社会效果、政治效果的有机融合。