当前位置:首页>>检务公开>>申诉审查
申诉审查
申诉审查
时间:2018-09-12  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  1、我院成功办理全市首例未成年人司法救助案  

  

    2017年12月1日,nba买球 对一起交通肇事案的未成年被害人小浩然进行国家司法救助,并发放救助金1万元,此案系全市首例未成年人司法救助案件。  

  小浩然系我院所承办一起交通肇事案的被害人。2016年10月3日,小浩然的舅舅张某醉酒驾驶无号牌二轮摩托车与茅某驾驶的变型拖拉机相碰,将坐在张某车上的小浩然撞出车外,致其重伤昏迷。事后,张某和茅某在仅垫付部分医疗费用后,便再无赔偿能力。年仅四岁的小浩然因此次交通事故颅脑严重损伤而成为植物人,突如其来的变故让他的家人几近绝望。据了解,该案发生前小浩然的父母长期在外打工,收入仅能勉强维持家庭生计,自小浩然入院治疗以来,除前期60余万元的抢救治疗费用,后期还要支付每日约500元的康复费用。巨额开支已让这个家庭外债累累,小浩然父母再也无力承担进一步手术治疗及康复的相关费用。  

  根据这一案件的特殊性,我院立足未检职能,及时启动司法救助程序。考虑到被害人家属需照顾病人、不便到院递交申请的客观情况,控申科干警主动前往南京紫金医院看望慰问,并帮助其家属申请司法救助。之后,我院在短时间内迅速完成审查、调查核实、提请审批等工作,为小浩然成功申请司法救助金1万元,救助金于12月1日发放到位。  

  未成年人是国家和民族的希望,将陷入困境的未成年人作为司法救助的重点对象,是检察机关的一项重要工作职能。近年来,我院积极探索多方式、多渠道地开展司法救助,有效维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定,取得了良好的社会效果。  

  

    2、我院对一起交通肇事被害人实施司法救助——锦旗书写检民情  

  

  “谢谢!谢谢检察院的同志,谢谢党和国家的关心!”2017年2月6日上午,一起交通事故被害人的家属夏某带着两个女儿将一面写有“忠诚公正,一心为民”的锦旗送到nba买球 ,感谢区检察院工作人员在办理案件过程中给她们的心理疏导,并为她们家申请到国家司法救助金。  

  2016年10月17日21时许,臧某驾驶小型轿车沿本市博望镇新城路南侧机动车道自西向东行驶至多蓝水岸路段时,不慎撞到其前方同向行驶的迟某驾驶的无号牌二轮电动车,致两车受损,迟某受伤,臧某弃车逃逸。同年10月19日,迟某经抢救无效死亡。2016年10月31日,马鞍山市公安局交警支队122事故处理大队对本起事故作出责任认定,臧某负事故全部责任。迟某死亡后,臧某及家人未支付任何赔偿金,致使迟某妻子夏某及其女儿生活陷入困难。  

  我院控申科工作人员得知这一消息后,经过审查,认为夏某的情况符合司法救助条件,便及时告知夏某向我院申请司法救助,我院根据申请材料,主动引导夏某启动司法救助程序。在政法委和财政同时支持下,成功为夏某申请司法救助金人民币5000元,并交给了其家人,为这个不幸的家庭送去了一份温暖。  

  近年来,nba买球 急群众所急,树牢“主动作为、应救尽救”的救助理念。对因遭受不法侵害导致生活贫困的,为防止出现因案致贫、因案返贫的情况,主动对困难群众开展司法救助,帮助解决刑事被害人面临的实际困难,在司法救助中彰显检察人文关怀。